adresse

pour rester en contact : tatierachel@hotmail.fr

dimanche 24 novembre 2013

Traversée en bateau

 
Coucou tout le monde,

Merci pour vos messages et commentaires sur le blog, on ne pensait pas avoir tant de succès .....Alors comme les stars on s'est fait attendre pour la mise à jour !
Nous sommes bien arrivés en Uruguay après une traversée plutôt (ou trop ?) tranquille.

Mais revenons au début : l'embarquement et la découverte du bateau est un moment très particulier,
 c'est notre premier voyage, notre première traversée en cargo ! Et quel cargo ! 210 m de long, 35 m de large et 30 m de haut ! Lorsque nous le découvrons nous sommes impressionnés par ces dimensions.
La porte d'entrée fait plus de 6 m de haut, je crois que Bouboul pourra y entrer sans problème !


C'est bon ça passe !

Il y a 11 étages de voitures, camions, containers, moissonneuses,...tout ce qui peut rouler ou plus d'ailleurs se trouvent là en partance pour L'Afrique, le Brésil, l'Argentine et l'Uruguay.
Nous faisons connaissance avec Natalé, notre steward pendant la traversée et direction le 11° étage, pas question de gêner les manœuvres, l'embarquement n'est pas terminé et l'équipage est sous pression.
Nous découvrons notre cabine (sans hublot) et les premières règles de vie à bord. notre périmètre de déplacement sera restreint : nous avons accès au niveau de vie , le 11° et dernier pont, le 12° où se trouvent la passerelle et ....des voitures .

Patrice en mode"travail" dans la cabine

L'excitation de l'embarquement, de la première nuit à bord, de la première journée, ...est vite retombée. Ensuite les jours se suivent et ...se ressemblent, le paysage aussi d'ailleurs !

Heureusement, il y a les autres passagers, nous sommes 11 , (tous venus découvrir l'Amérique du sud avec leur véhicule)   avec qui nous échangeons des anecdotes, des tuyaux pour le voyage, des films, de la cartographie, mais aussi des fous rires, des parties de ping-pong ou de baby-foot....
Eh oui, avec un entrainement quotidien au ping-pong nous sommes devenus de vrais pros !

C'est vrai qu'il n'y a pas grand chose à faire ....
description d'une journée type :
7h30 : petit-déjeuner
8h30 : sortie sur le pont, discussion avec les autres passagers
9h00 : cours d'espagnol, lecture ou jeux.
10h00 : ping-pong
11h00 : douche
12h00 : déjeuner
L'après -midi : sieste, film, sortie sur le pont
18h00 : diner

Et lendemain, on recommence !
Au bout de 26 jours ce n'est plus drôle du tout ! Il y a bien les arrivées dans les ports, le suivi des manœuvres du haut de nos 30 m et les départs qui changent notre quotidien.
Nous ne pourrons descendre à terre qu'au bout de 3 semaines, pendant 2 heures à Santos au Brésil et une journée à Zárate en Argentine .

En plus nous n'avons aucune information sur le voyage, nous sommes toujours obligés d'aller chercher l'information, auprès .....du cuisinier !
Justement côté cuisine ... la compagnie étant italienne, le capitaine, la moitié de l'équipage (pas commode)  et le cuisinier sont italiens . On aura donc droit au pâtes midi et soir pendant tout le voyage ! Le cuisinier fait vraiment avec les moyens du bords, il devait être absent le jour des cours de diététique et à certains cours de cuisine aussi d'ailleurs !

exemple de menu au dîner :
entrée : raviolis
plat : escalope de poulet pané
plat : pomme de terre avec jambon et fromage
         petits pois
         fromage
dessert : banana split
Je vous l'avais dit qu'il avait zappé les cours de diététique, mais ce soir là c'était bon .....
 
Heureusement, l'autre moitié de l'équipage est Phillipin , ces hommes sont engagés pour des contrats de 8 mois, qu'ils passent sur le bateau, faisant la même boucle , sans pouvoir rentrer dans leur famille et pourtant ils ont toujours le sourire ! Une vraie leçon de vie.

Nous sentons quand même au sein des passagers, au fil du temps, une certaine lassitude, une certaine baisse de moral, une envie de voir la fin de ce chapitre afin de pouvoir en commencer un autre.

L'arrivée en Uruguay a été vécue comme une délivrance , même si nous avons une pensée pour ces hommes qui restent à bord, travaillant sans relâche. Leurs sourires nous accompagneront longtemps ....

maintenant quelques photos
Giacomo, le cuisinier avec une composition en fruits et légumes
 
c'est vrai que les couchers de soleil sont magnifiques ...

la vie des ports


Non ce n'est pas New-York, c'est Santos au Brésil



en remontant le Rio Paraná vers le port de Zárate en Argentine, enfin un peu de verdure



nos compagnons de voyage, merci à tous d'avoir fait de cette traversée un moment agréable


 
Nous sommes donc en Uruguay depuis une semaine mais suite de l'aventure au prochain épisode .......